понедельник, 26 сентября 2022 г.

С Днём Дошкольного работника!!!

 


       Всех, кто по зову сердца выбрал ответственную, благородную, сложную, но интересную работу с дошколятами, поздравляю с профессиональным праздником — Днём воспитателя и всех дошкольных работников! 

      За ваш неоценимый вклад в обучение и воспитание юного поколения хочу  от чистого сердца пожелать доброго здоровья, уважения, материального благополучия, любви и признания. Пусть каждый день приносит новые яркие впечатления, а жизнь состоит не только из упорного труда, но и из насыщенного и безмятежного отдыха.


пятница, 23 сентября 2022 г.

Что такое релаксация?

 


    Релаксация — это полное расслабление организма вследствие снижения тонуса скелетных мышц. 

    Достигнуть ее можно несколькими путями: введением лекарственных препаратов, а также физиотерапевтическими и психофизиологическими методами. Не стоит путать релаксацию с обычным отдыхом, когда человек просто ничего не делает.

    Она заключена в полноценном расслаблении именно на анатомическом и физиологическом уровне. Также, ошибаются те, кто думают, что релаксация – это проявление лени. На самом деле, нет ничего плохого в том, что организм расслабляется. Чтобы добиться успеха, необходимо не только научиться работать, но и полноценно восстанавливать силы. В этом релаксация и помогает.

     Можно провести параллель с набором мышечной массы. Многие полагают, что мышцы растут во время тренировок. Но, прозанимавшись в бешеном ритме несколько месяцев, они понимают всю абсурдность этой идеи. Кроме истощения и хронической усталости никаких других результатов не наблюдается. А все потому, что мышцы растут в периоды отдыха и восстановления, которые должны быть между тренировками. Без них нагрузки только истощат организм.  Аналогично и в любом другом виде деятельности, чтобы прогрессировать, необходимо научиться восстанавливать силы.

     Релаксация, действительно, отличный способ повышения работоспособности человека, снятия физического и психического напряжения. Недаром, релаксация активно практиковалась еще мудрецами древности, позволяя им добиваться хороших результатов, как в физическом, так и интеллектуальном плане. Она широко применяется в йоге и других оздоровительных системах.

       Особенно полезна релаксация для людей, страдающих от повышенного мышечного тонуса (гипертонуса). Такое физиологическое состояние вызвано отклонениями в нервной системе, из-за которых мышцы не могут полностью расслабиться, постоянно пребывая в состоянии хоть и минимального, но напряжения. 

         Это чревато деструктивными процессами в мышечной ткани и снижением работоспособности, появлением стресса и психосоматических расстройств. Владение техниками релаксации позволяет таким людям забыть о многих проблемах, и не допустить еще большие.

 

вторник, 20 сентября 2022 г.

Развитие мелкой моторики у детей

 

Что такое мелкая моторика?

На первый взгляд мелкая моторика рук — всего лишь ловкость пальцев и кистей, позволяющая выполнять действия разной степени сложности. На самом же деле это физиологический процесс, который координирует работу мышечной, нервной и зрительной систем организма, задействует наше мышление, воображение, пространственное восприятие и память.

Взрослому человеку не составляет труда выполнять простые, на первый взгляд, действия: письмо, застегивание пуговицы или переливание воды из кувшина в стакан. Для ребенка эти действия — высший пилотаж, который придется осваивать в течение длительного времени.

Однако, мелкая моторика — это не только навыки самообслуживания и быт. Наукой доказано, что кисти рук являются проекцией 2/3 частей коры головного мозга, которые располагаются вблизи речевого центра человеческого мозга. Это позволило выдвинуть гипотезу о том, что мелкомоторное развитие напрямую связано с развитием речи, а кисти рук — такие же речевые органы, как и артикуляционный аппарат.

Эти знания возвели мелкую моторику в настоящий культ, на котором спекулируют производители товаров для детей и развивающие детские курсы. На самом деле развитие моторики не требует глубоких академических знаний или дорогого реквизита — занятия можно проводить в домашних условиях с использованием бытовых вещей.

В каком возрасте начинать занятия? Этапы развития мелкой моторики у детей

Фактически первые упражнения на развитие мелкой моторики мамы начинают делать малышам с первых дней жизни. В целях снижения мышечного тонуса у новорожденных неврологи советуют регулярно выполнять гимнастику, в которую входят несложные упражнения для рук и ног, поглаживания и вкладывание маминого пальца в ладошки малыша. Эти действия стимулируют кору головного мозга еще тогда, когда ребенок не может сделать их самостоятельно.

По мере взросления у малыша пробуждается интерес к игрушкам. Вначале — к большим и ярким. К 3 месяцам жизни он неосознанно к ним тянется, пытается схватить двумя руками пока еще на уровне рефлексов — так он познает окружающий мир.

В 5-6 месяцев развивается осознанность, ребенок тянется к конкретной игрушке, может схватить ее одной рукой, тянет в рот — так развивается координация и укрепляются мышцы.

И, наконец, к 8-12 месяцам, когда ребенок уже сидит, ползает, учится вставать и ходить, активно интересуется каждым окружающим его предметом, можно начинать полноценные занятия на развитие мелкой моторики.

К этому времени малыш научился не только брать игрушки, но и возвращать их взрослому, может перекладывать их из одной руки в другую, брать двумя пальцами, нарочно бросать их на пол. В этом возрасте практикуют пальчиковые игры, сортировку мелких предметов, игры с песком и т. д.

В 1-2 года ребенка уже можно увлечь «развивающими» игрушками:

  • большие кубики;
  • пирамидка (малыш легко собирает до 5 колец);
  • конструктор с крупными деталями;
  • кнопочные игрушки.

В это время формируется первый интерес к рисованию — пока только в виде хаотичных линий. Прогресс достигается в самообслуживании: ребенок учится самостоятельно есть ложкой, чистить зубы, расчесываться и т. д.

К 2-3 годам эти навыки закрепляются и совершенствуются. Малыш увлекается книгами с яркими картинками, легко листая страницу за страницей, уверенней держит ручку или карандаш (двумя пальцами, а не всей кистью), с удовольствием мнет пластилин, раскатывает его, отщипывает от него маленькие кусочки.

Уже пришло время знакомить малыша с ножницами и делать первые аппликации вместе со взрослым. А также это подходящее время, чтобы научить ребенка правильно держать ручку.  Сделать это лучше заранее, когда малыш только начинает брать пишущий предмет в руку — в противном случае переучить будет труднее. Все эти навыки готовят его к освоению письма в будущем.

В 3-4 года ребенок уверенно соединяет штрихпунктирные линии, рисует по точкам. Увлекается лепкой – уже получаются шарики, змейки и гусеницы. Может самостоятельно надеть штаны, носки, обувь, шапку, застегнуть и расстегнуть молнию.

К 5 годам активно развиваются навыки письма, происходит освоение написания печатных букв и цифр. Ребенок активно учит буквы, может написать свое имя, вырезает по контуру фигурки из бумаги, раскрашивает, не выходя за границы. Одевается и приводит себя в порядок без помощи взрослого. В этот же период одна из рук окончательно становится доминирующей.

В 6-7 лет дошкольник уже уверенно владеет ручкой и карандашом, зашнуровывает обувь, собирает модели из конструктора. Моторика семилеток готова к освоению навыков каллиграфического письма, а к 8 годам у ребенка сформируется разборчивый почерк.

понедельник, 19 сентября 2022 г.

Золотая осень

 




19 сентября празднует свой День Рождения - Смайлик :)

 


Каждый год 19 сентября в мире отмечается очень необычный праздник День рождения смайлика – день, когда впервые в нашем компьютерном общении появился смайлик.

История смайлика

День рождения смайлика - прекрасный повод заглянуть на страничку истории.

Произошло это событие в далеком 1982 году. Тогда профессор Скотт Фалман из Университета Карнеги-Меллона выступил с инициативой ввести в компьютерную переписку специальный значок, который будет обозначать улыбку. Новый символ был назван «смайликом», т.к. в переводе с английского smile означает «улыбка». Его появление позволило людям лучше передавать свои эмоции в компьютерной переписке и обогатило электронный лексикон.

Сохранилось и письмо, отправленное тогда Фалманом на виртуальную доску объявлений. Эта доска в те времена являлась прототипом форумов, привычных нам сегодня, и для сотрудников университета служила главным средством общения.

Нужно отметить, что этому историческому письму предшествовала достаточно длительная дискуссия. В ней участники обсуждали вопрос о том, какие именно символы следует использовать с целью придания сообщению юмористический характер. Кстати, сообщение, в котором «смайлик» был использован впервые, было найдено только в 2002 году. А находилось оно в сохранившихся архивах доски объявлений. В его поиске участвовало несколько энтузиастов. Главной их целью было установление точной даты рождения «смайлика».

Смайлики заменяют собой интонацию голоса и мимику собеседника, которых нам очень не хватает во время виртуального общения. Ведь порой, интонация и выражение лица собеседника могут быть важнее самих слов. Поэтому «смайлики» и пользуются такой популярностью. Они дают возможность лучше понять собеседника, понять его настроение. Кроме того, сами смайлики выглядят достаточно забавно, что автоматически способствует повышению настроения собеседников.

Можно сказать, что эти значки сопутствуют словам для того, чтобы конкретизировать смысл основного сообщения.

Нужно сказать, что система письма имеет совсем немного графических средств выражения эмоций на письме. К ним относятся восклицательный и вопросительный знаки. А смайлики еще лучше этих знаков способны передать экспрессию и эмоции собеседника.

воскресенье, 18 сентября 2022 г.

Что интересно детям детсадовского возраста?

 

Найти для ребенка не просто интересное ему, но и полезное для развития занятие, - задача, с которой сталкиваются все родители. И хотя сегодня научно-технический прогресс шагнул далеко вперед (даже по сравнению с временами десятилетней давности) и появилось немало гаджетов, существенно упрощающих жизнь, не стоит считать, что планшет с мультфильмом или смартфон с игрой решат ваши проблемы. Занять ребенка на некоторое время они, конечно, позволят, но считать такое времяпрепровождение полезным можно едва ли.

Интересное для детей до одного года

В этом возрасте дети преимущественно едят и спят, поэтому проблем с ними не так много. Но уже к 8-10 месяцам ребенка начинает интересовать окружающая обстановка, он начинает познавать мир и с ним необходимо заниматься. Специалисты советуют проводить как можно больше времени вместе с малышом, но не просто, держать его на руках и укачивать, а общаться. Вы можете рассказывать ему об окружающих предметах, называть их. Так малыш быстрее освоит речь и запомнит слова, которые будут ассоциироваться у него с конкретными предметами.

Но ни в коем случае нельзя «сюсюкать» с ребенком. Слова, которые вы произносите должны быть полноценными и правильными. В раннем возрасте ребенок просто подражает взрослым, пытаясь повторять услышанные звуки и слова. Поэтому следует сразу прививать ему правильную речь, что позволит избежать возникновения речевых дефектов, развития шепелявости и т.д.

Не следует забывать и о физическом развитии ребенка. Несложные упражнения с использованием игрушек позволят развить мелкую моторику рук, укрепить мышцы. Сегодня особенно популярны комплексные упражнения, которые мама выполняет вместе с ребенком. Здесь опять-таки срабатывает детское желание подражать движениям взрослого. Поэтому ребенку будет интересно выполнять несложные физические упражнения вслед за мамой.

Что интересно ребенку в год

На втором году жизни дети становятся более активными и развиваются не только физически и интеллектуально, но и эмоционально. Поэтому для малыша в этом возрасте очень важны положительные эмоции – радость, удивление, восхищение, счастье. Интересные мероприятия для детей 1-2 лет – это походы в зоопарк и игры на свежем воздухе. Эти занятия не просто доставят малышу немало радости, но и поспособствуют его развитию. Наблюдение за окружающим миром позволит узнать много нового. При этом ребенок учится звукоподражанию и часто повторяет присущие животным звуки. Игры основанные на этом, а также песни и простые стишки будут интересны и полезны для малыша.

Еще одно интересное для маленьких детей занятие – творчество. И пусть у годовалых детей оно выражается в основном в виде «каракулей» на стенах и обоях, - для ребенка это важный процесс. Уберечь интерьер квартиры поможет покупка специальных пальцевых красок. Они изготовлены из экологически чистых материалов и совершенно безвредны для детского организма, а рисовать ими можно просто руками.

Интересные занятия для детей 2-3 лет

Для ребенка все столь же актуальными остаются творческие занятия и упражнения. От рисования пальцевыми красками вполне можно переходить к акварели и гуаши. Не менее увлекательным процессом для малыша станет лепка, игра в кубики, простые пирамидки или сортеры – наборы игрушек разных форм и цветов. В целом же ситуация в корне не меняется и детей по прежнему увлекают подвижные игры – особенно на свежем воздухе.

Интересные темы для детей в 3-4 года

В этом возрасте ребенок – уже полноценная личность со своим характером, поведением, привычками. Трехлетние дети стараются во всем подражать взрослым и примером для них являются родители. Поэтому одно из любимых занятий малышей – игра в дочки-матери. Ваш ребенок придет в настоящий восторг, если на некоторое время почувствует себя взрослым. Кроме того навык принимать самостоятельные решения и надеяться на собственные силы – хорошая психологическая тренировка.

Трехлетние детки обычно уже хорошо разговаривают и отлично понимают чужую речь. Поэтому для дальнейшего развития им очень важно общение. Это могут быть разговоры на простые темы или чтение книжек с последующим пересказом. Многим детям нравится что-то интересное слушать – например, аудиокниги. Да и мультфильмы (желательно, поучительные и с моралью) будут для малыша актуальны.

Интересное для детей 4-5 лет

Если в более раннем возрасте все дети любят рисовать и лепить, строить домики из кубиков и бегать на свежем воздухе, то в 4-5 лет у ребятишек уже складываются определенные предпочтения. Поэтому общие рекомендации относительно того, что интересно для детей 5 лет, дать сложно. Но в целом тенденции к познанию мира у малышей сохраняются. Поэтому ребенка уже можно приобщать к наукам, готовить к школе. Попробуйте поставить интересные опыты для детей – например, вырастить кристалл в растворе. В магазинах можно найти довольно много интересных наборов и игрушек на подобные темы.

Интересное для детей 5-6 лет

В этом возрасте для детей все более интересным становятся устройство мира. Поэтому они всегда открыты для чего-то нового. Ребенка наверняка заинтересует такая забава как муравьиная ферма или набор юного физика (химика, доктора и т.д.). Познавательные спектакли и фильмы – также вариант увлекательного для малыша времяпрепровождения. Можно регулярно организовывать праздники и мероприятия, в которых ребенок будет участвовать вместе со своими друзьями-сверстниками.

Интересные игры для детей 6 лет:

Отвечалка. Задавайте ребенку разные вопросы, которые позволят ему лучше понять и узнать окружающий мир, будут тренировать наблюдательность. После правильного ответа – поменяйтесь местами.

Самый-самый. Отличная коллективная игра, заключающаяся в выполнении простых заданий – прыгнуть дальше или выше всех, пробежать определенное расстояние быстрее соперников и т.д.

Назвал – шагай. Называйте тематические слова на определенную букву алфавита. Кто назвал – делает шаг вперед. У ребенка будет отличный стимул не отстать от вас.

Интересное детям 6-7 лет

Это возраст подготовки к школе, а потому интересное для детей 6 лет должно быть еще и познавательным. Это могут быть книги, фильмы, развивающие компьютерные игры и, конечно, забавы на свежем воздухе. Интересная информация детям может подаваться и в форме интеллектуальных игр – устройте конкурс в духе «Что? Где? Когда?» или «Кто хочет стать миллионером». Очень интересно для детей этого возраста – участие в различных тематических играх – квестах, где ребенку достается роль главного героя и он должен решать логические задачи, находить предметы, делать все необходимое, чтобы пройти сценарий до конца.


четверг, 15 сентября 2022 г.

Коллегам на заметку!

 Что такое Padlet?

Padlet – это онлайн-доска со стикерами, на которой можно коллективно работать с компьютера или смартфона. Достаточно отправить ссылку на доску родителям  или коллегам. Бесплатная версия позволяет параллельно использовать 3 доски. Padlet предлагает разные варианты оформления доски. 

Наряду с непосредственным общением с родителями в ходе встреч в Родительском университете,  сегодня, востребованными являются и дистанционные формы взаимодействия с семьёй. Дистанционные формы -  это способы организации процесса общения, основанные на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять общение на расстоянии без непосредственного контакта между педагогами и родителями. В условиях плотного графика работы, отсутствия свободного времени для посещения очных форм психолого-педагогического просвещения, дистанционные формы значительно расширяют возможности оказания помощи родителям в вопросах развития и воспитания детей дошкольного возраста.

Среди огромного числа информационных и коммуникационных технологий, я выбрала web-сервис «Padlet».  Данный сервис представляет собой виртуальную стену для обмена информацией.  Это может быть приватный проект стены, моделируемая стена с несколькими участниками, которые будут заполнять виртуальную стену информацией или доступная для чтения и редактирования любым пользователем площадка для обмена информацией. На   неё  можно прикреплять фото, файлы, видео ролики, презентации, ссылки на странички интернет, заметки, документы.

Информационная стена «Padlet»  используется педагогами для:

- объявлений и различных сообщений;

- онлайн-тестирования, онлайн-опросов;

-  совместного сбора идей, вопросов по обозначенной теме встречи с родителями;

- комментариев и обмена информацией;

-  получения обратной связи;

-  видеоматериалов, фото и видео отчетов после проведённых мероприятий; 

- самостоятельного изучения родителями дополнительных материалов по определённой теме;

- размещения письменных консультаций по запросу родителей;

-  организации коллективного мозгового штурма (даже, если участники находятся на расстоянии);

- хранения информации по обозначенной теме, которая будет доступна для скачивания в любое время.

Таким образом, сервис «Padlet»  - это простой и удобный инструмент, для совместной работы педагогов и родителей в виртуальном пространстве,   с помощью которого можно создавать интерактивные стены  самых разных форм и содержаний. Стена  всегда имеет определённую тему, согласно которой и происходит её наполнение. Состоит  из окошек, каждое из которых активно и содержит загруженный материал.

С целью привлечения внимания родителей к  участию в Родительском университете, мы создали виртуальную информационную  стену,  раскрывающую деятельность Родительского университета на базе нашего детского сада.  Создали вкладки:  «Родительский университет», «Наши мероприятия», «Вопросы и ответы», «Отзывы и пожелания».  Для ознакомления со  стендом отправили ссылку родителям. Можно ознакомиться здесь


среда, 14 сентября 2022 г.

Польза и вред компьютерных игр для ребенка

 

Представить детство современного ребенка без гаджета невозможно. Детям вручают планшеты и телефоны с играми каждый раз, когда их необходимо отвлечь, оставить на какое-то время в одиночестве. Постоянно так делать не стоит, ведь у малыша выработается привычка каждую свободную минутку утыкаться в гаджет, вместо того чтобы придумать другой, более полезный, вариант досуга.
Но есть ли в играх (не только развивающих) польза для ребенка? Давайте рассмотрим обе стороны игры — позитивную и негативную.

Польза компьютерных игр

·         Обучающие и логические игры полезны для умственного развития ребенка, они заставляют думать и тренируют память

·         Игры развивают реакцию, внимание и моторику рук малыша

·         Исследователи отмечают, что после экшн-игр дети быстрее читают и лучше усваивают прочитанное

·         Люди, которые часто играют, отличаются большим упорством и настойчивостью (успешнее справляются со сложными задачами, не сдаются, пока не достигнут цели)

·         Симуляторы дают представление о разных сферах деятельности человека, могут помочь в выборе увлечения, профессии, тактики общения (пример — социальный симулятор (Sims)

·         Посредством игр дети учатся работать с техникой, начинают разбираться в различных гаджетах (без этого сейчас никак).

 

Вред компьютерных игр для детей

·        Ухудшение зрения

·        Развитие болезней позвоночника и суставов (при неправильном расположении за монитором)

·        Ребенок, который проводит за компьютером очень много времени, станет более замкнутым

·        Жестокие игры могут плохо влиять на неокрепшую психику малыша

·        Самое страшное — это возникновение компьютерной зависимости, которую нужно лечить со специалистом

Как видите, полностью запрещать играть в компьютер ребенку не стоит. Однако рекомендуется ограничивать время, которое можно провести за монитором, а также напоминать ребенку о важности 10-15 минутных перерывов (со сменой деятельности; например, можно поделать зарядку, побегать). Также можно устанавливать в семье правило: проводить 1-2 дня в неделю без гаджетов и отправляться всем вместе в музей, кино, на природу. Обязательно придумайте «здоровые» альтернативы играм в планшет/телефон/компьютер.

Не забывайте, что главный пример для малыша — это его родители, поэтому, в первую очередь, проанализируйте, не даете ли вы своим детям плохой пример, проводя свой досуг за компьютером или телефоном.

 


 

понедельник, 12 сентября 2022 г.

Улыбка - мир души!!!

 


Улыбки детей – это, пожалуй, самое лучшее, что может радовать взгляд. В них столько искренности и доверия, что растает даже самое строгое и закаленное сердце.

Особенная улыбка ребёнка обычно припасена для родителей и нескольких близких человек, которых они хорошо знают. Большинство детей начинают улыбаться своей особенной улыбкой в возрасте пяти месяцев.  Эти улыбки - чрезвычайно выразительные и счастливые. Ваш малыш теперь узнаёт Ваше лицо и лица тех, кто о нём много заботится, и реагируют на них особенным образом.

Нет необходимости учить ребёнка улыбаться – это врождённое умение, которое разовьётся само по себе. Заставить малыша улыбнуться у Вас тоже не получится. Смешные рожицы, щекотка и весёлые игры – он улыбнётся, только если ему на самом деле понравится то, что он видит! Как раз честность и делает смех ребёнка одной из бесценных вещей, которые нельзя купить за деньги. 

Мультфильмы вред или польза?

 

Рис. Мой любимый герой

Дети без ума от мультфильмов. Они готовы смотреть их целыми днями, не двигаясь с места. Поэтому родители нередко обращаются за помощью к мультикам, чтобы занять ребенка, отвлечь его или уложить спать. И если раньше мультфильмы можно было смотреть только по телевизору в определенное время, то сегодня они доступны круглосуточно на любом из гаджетов.

Все, что смотрит ваш ребенок по телевизору и в интернете, отражается на его психике, поведении и настроении. И если ребенок 5-7 лет уже может отличать шутку от правды, «плохо» от «хорошо», то самые юные зрители часто узнают это из мультфильмов, которые не всегда объясняют эти вещи корректно и правильно. Задача родителей – исключить такие мультфильмы из детской фильмотеки, оставив только полезные и поучительные.

Конечно, хорошо смотреть мультфильмы вместе с детьми. Но когда нет такой возможности, можно воспользоваться специальными детскими сервисами.

Все о вреде и пользе мультфильмов  здесь.

 

пятница, 9 сентября 2022 г.

Как сделать так, чтобы дети выполняли просьбы родителей?

 

5 способов говорить с ребенком так, чтобы он слышал все с первого раза. 

1. Слезайте с трона великого Родителя

Слезайте, слезайте! Иначе ничего не выйдет. Когда ребенок совсем мал и только начинает ползать, все вокруг для него кажется огромным. Но природа устроила все таким образом, что самые близкие люди – мама и папа - практически все время первого года жизни носят малыша на руках, тем самым поднимая его обзор мира до уровня своего видения. Как только ребенок начинает ходить, растет, приобретает свой характер и особенности поведения, многие родители забывают об этом метре разницы видения мира и с высоты своего полета смотрят на малыша и общаются с ним сверху вниз. Отсюда и речь родителя зачастую также принимает повелительный характер и приказной тон. Ведь «кто, если не я его научит», «я же старше», «у меня жизненного опыта вагон, малыш, а ты еще такой маленький и наивный» и пр. Возможно, это действительно так. Но попробуйте спуститься на уровень своего малыша. Просто физически опустите свое тело и посмотрите ребенку в глаза. Вы обязательно заметите, что фраза, сказанная с высоты своего родительского полета, и та же фраза, сказанная ребенку глаза в глаза, звучит совершенно по-разному. А точнее, отношение к восприятию данной фразы у ребенка меняется.

Попробуйте попросить ребенка убрать игрушки, не стоя франтом или крича с кухни, а глядя на него. Вместе посмотрите на хаус в детской, оцените беспорядок взглядом… Но обязательно вместе и обязательно глядя друг другу в глаза.

2. Будьте последовательны в своих просьбах

Помните о том, что ваш ребенок всегда будет вашим отражением.

Ему мало услышать вас, он должен увидеть, ощутить и воспринять сказанное через органы чувств и эмоционально.

Так, например, мама вместе с дочерью собираются уходить из гостей. Мама говорит своей дочке: «Лена, пора одеваться». Фраза была сказана глаза в глаза, и ребенок точно ее услышал. Но затем мамина подруга предлагает доесть пирог, посмотреть еще одну фотографию, записать рецепт того самого пирога... В результате мама сама не одевается, тянет время, но при этом все повторяет и повторяет: «Лена, ты готова?» Ребенок видит, что мама еще даже и не начинала одеваться, и в следующий раз не станет прислушиваться к подобным просьбам, поэтому, если уже фраза была произнесена и услышана, действуйте в соответствии с тем, что было сказано ребенку, и сами показывайте пример.

3. Играйте

Игра – это удивительная штука. Вот, к примеру, ваш ребенок берет все игрушки, что есть в доме, бросает их на пол, бегает по ним, топчет и кидает. Смотреть на это без успокоительных очень сложно, и сердце сжимается каждый раз, когда вы, молча, собираете игрушки в корзину, вздыхаете от бессилия и повторяете: «Убери игрушки!», затем - «Немедленно убери игрушки!», и наконец с раздражением - «Сколько можно уже тебя просить убрать игрушки?!» А если попробовать, например, и неожиданно понарошку заплакать, когда очередной медведь снова полетел на пол? И сказать: «Это же мишка, ему очень больно! Посмотри, мне кажется, он плачет вместе со мной». Разумеется, в 12 лет эти игры не пройдут, но на раннем этапе образ «плачущего мишки» надолго останется в сознании малыша. Дома наступит чистота и порядок. А ребенок услышит с первого раза.

Кстати, сказки тоже можно отнести к моменту игры. Рассказывайте и сочиняйте их вместе с ребенком, и пусть один из героев будет похож на вашего малыша.

Таким образом, можно направлять различные ситуации в нужное вам русло.

4. Забыть слова «нет» и «нельзя»

Ребенок таскает в детский сад собачий корм и ест его на прогулке… Кажется, в этой ситуации без жестких запретов и слова «нельзя» не обойтись, но вы все-таки попробуйте. Можно, к примеру, съесть чуть-чуть корма вместе с ребенком и потом плеваться весь вечер, сказать, что болит живот, тошнит и, видимо, это серьезное отравление. Скорее всего, ребенок испугается, и это избавит его от вредной привычки, ну а вы обойдетесь без использования в своей речи раздражающих малыша слов «нет» и «нельзя».

Кстати, риторические вопросы, вроде «До каких пор ты будешь…?», тоже лучше забыть.

Психологи утверждают, что на подобные вопросы дети реагируют еще ярче. Таким образом, речь родителей должна быть положительна, конкретна и аргументирована, а также добра, но ни в коем случае не иронична.

5. Неожиданные повторения

Дети растут, но правила не меняются. Повторяйте то, о чем договаривались раньше, используя те же методы, но в других ситуациях, под другим ракурсом, в иных условиях и отличной от предыдущих эмоциональной среде.

Пожелания родителей обязательно будут услышаны и останутся с ребенком навсегда.

Жизнь подкинет много сложных вопросов, но подсознательно люди будут искать ответы на них, вспоминая то, о чем им когда-то говорили родители.

 

Как развить в ребенке уверенность в себе?


 

среда, 7 сентября 2022 г.

Семь простых причин, чтобы хвалить себя чаще!

 

Нет ничего плохого в том, чтобы поощрять себя без серьёзного повода

     В суматохе будней мы часто дарим комплименты другим людям – коллегам, продавцам, родственникам, любимым, но о себе почему-то забываем. Заведите полезную привычку каждый день хвалить себя. Во-первых, это поднимает самооценку и заряжает хорошим настроением. Во-вторых, обеспечивает грамотное воспитание любви к себе. В-третьих, учит не зависеть только от оценки окружающих.

     Не ждите, пока вас кто-то заметит. Хвалите себя сами. За что именно? За всё что угодно, на самом деле. Вы каждый день можете найти семь причин, чтобы сочинить для себя одобрительный отзыв или маленькую оду в стихах.

1. Ежедневная рутина

      Хвалите себя за те дела, которые выполняете постоянно на работе и дома. Ваши проекты, подбадривания коллег, переработки вечерами или по выходным заслуживают самой высокой оценки. И именно вашей.

 Уборка, стирка, готовка, глажка, воспитание детей, уход за домашними питомцами и растениями – всё это требует если не медали, то постоянного одобрения и похвалы. Ведь всё это вы делаете вне зависимости от настроения и вдохновения, желания и потребностей.

      Очень многие рутинные дела вы вообще исполняете и для других. Так что вы точно заслуживаете звания героя.

2. Помощь другим людям

     Если у вас дрогнуло сердце и вы перевели старушку через дорогу, уступили беременной женщине место в переполненном автобусе, решили за коллегу жуткий рабочий ребус, вы определённо заслужили похвалы. Цените свой альтруизм и доброту. Таких людей в мире осталось не так уж и много.

3. Забота о собственном здоровье

     Между прочим, это очень веская причина подняться в своих глазах. Ведь сегодня в погоне за капиталом и карьерным ростом многие забывают о своём здоровье. Вот и работает организм на износ… Если вы регулярно практикуете профилактические походы к докторам, занимаетесь фитнесом, правильно питаетесь, у вас есть повод похвалить себя.

4. Обоснованный отказ

     Вы не обязаны выполнять все-все-все просьбы знакомых и родственников, особенно если не желаете тратить своё время на совершенно бесполезные дела.

    Вы не должны работать за бесплатно за коллег. Вы можете не идти на свидание с человеком, который вам категорически не нравится. В общем, умение вовремя говорить: «Нет!» и быть неудобным человеком заслуживает самой высокой оценки. Ну или хотя бы вкусного пирожка с полки.

5. Преодоление

     Каждому приходилось хотя бы раз в жизни преодолевать себя, используя силу воли. Да, порой так не хочется идти в зал и тягать гантели. НО! Вы берёте себя в руки и идёте, и занимаетесь, заботясь о своей физической форме.

      Страшно выступать на конференции перед коллегами и партнёрами? Но вы собираетесь и выдаёте блестящую речь. Очень не хочется, но приходится говорить другу горькую правду? Вы подбираете верные слова и тон, и друг в итоге спасён. За всё это вы можете выдать себе звание «Молодец года».

6. Знания и информация

      «Ученье – свет», — гласит пословица. А за тягу к свету можно и похвалить себя. Если вы не останавливаетесь на достигнутом и не успокаиваетесь, получив один диплом вуза, вы уже отличник по жизни. Именно знания и новая информация помогают человеку не застыть и не деградировать.

      Постоянно развивая свой мозг и получая новые навыки, вы растёте и развиваетесь. И, возможно, даже «бесполезный навык №26» в итоге может обернуться новым проектом, который вы воплотите в жизнь. Не стесняйтесь хвалить себя за маленькие победы в отличных от работы сферах, находить время на хобби и походы в театры, музеи, на концерты.

7. Работа над ошибками

      Никто не идеален, все совершают ошибки. Но если ошибка даёт вам возможность сделать определённые выводы, вы уже большой молодец. А если вы ещё проделаете работу над исправлением своих неточностей, вы приобретёте опыт и ещё одну причину спеть себе оду.

      И уж тем более вы должны ценить себя, если умеете приносить извинения людям, которых обидели. Проработать ошибки в отношениях – это вообще высший пилотаж. Потому хвалите себя за подобное как можно чаще.


«Педагогическое сотрудничество»

  12 декабря в Центре развития образования состоялся межрегиональный семинар-практикум саянских педагогов с коллегами из г.Кировска ЛНР. На ...